22 | 02 | 2018 www.santepubliquefrance.fr*
À l’occasion du 55e Salon international de l’agriculture, Santé publique France fait un focus sur les études et les données qu’elle a produites sur la santé des agriculteurs et plus particulièrement la santé mentale, la maladie de Parkinson, l’exposition aux pesticides, le chlordécone en outre-mer.
Coset-MSA : une étude nationale sur la santé et les risques professionnels du monde agricole
En milieu professionnel agricole, les expositions sont nombreuses et peuvent avoir un impact sur l’état de santé (risque accidentel, contraintes physiques, produits phytosanitaires, agents biologiques, risques psychosociaux…).
Santé publique France a mis en place un programme national de surveillance – COSET – (Cohortes pour la surveillance de la santé et relation avec le travail) dont l’objectif est d’améliorer les connaissances sur l’état de santé et les risques professionnels en France.
C’est dans ce cadre qu’une étude nationale sur la santé et les risques professionnels a été lancée fin 2017, en partenariat avec la Mutualité sociale agricole -Coset-MSA-, auprès d’un échantillon de professionnels affiliés au Régime agricole (salariés, exploitants et conjoints collaborateurs) tirés au sort et invités à participer via un questionnaire en ligne. L’étude Coset-MSA prévoit de suivre les participants pendant plusieurs années afin d’étudier l’évolution de l’état de santé en relation avec les facteurs professionnels sur le long terme. Elle entend donner une vision la plus complète possible de l’état de santé et de la diversité des situations professionnelles du monde agricole. Par l’identification de situations à risque, les résultats aideront à mieux définir les priorités de prévention et contribueront à la mise en place de programmes dédiés.
Les premiers résultats seront disponibles à partir de 2019. D’autres résultats concernant d’autres types de professionnels (salariés du Régime général et indépendants) seront également produits et publiés dans le cadre du programme Coset.
En vidéo : 5 questions à un expert
En savoir plus : www.coset.fr
Etudes et données de Santé publique France
4 thématiques en lien avec la santé des agriculteurs
SUICIDE
MALADIE DE PARKINSON
PESTICIDES
CHLORDECONE EN OUTRE-MER
source http://www.santepubliquefrance.fr/Actualites/Sante-des-agriculteurs-risques-et-expositions-professionnelles
Le suicide des agriculteurs
Le
Une récente
revue de littérature épidémiologique internationale a montré un excès de
risque de décès par suicide chez les travailleurs du secteur agricole.
Les derniers travaux de surveillance menés par Santé publique France en
collaboration avec la Caisse centrale de la mutualité sociale agricole
(CCMSA) sont inscrits dans le Plan national de prévention du suicide dans le monde agricole 2016-2020.
Ils ont porté sur l’étude des caractéristiques socio-professionnelles
associées à la mortalité par suicide chez les hommes agriculteurs
exploitants entre 2007 et 2011 en France métropolitaine. Les travaux en
cours concernent les salariés agricoles entre 2007 et 2013. Par
ailleurs, les analyses du dernier Baromètre santé 2017
permettront de disposer de données sur les pensées suicidaires et
tentatives de suicide par secteur d’activité et notamment pour le
secteur agricole.
Concernant les hommes exploitants en activité entre 2007 et 2011, le risque de décès par suicide était plus élevé notamment parmi ceux ayant un âge compris entre 45 et 54 ans ou travaillant dans leur exploitation à titre individuel. Les agriculteurs en régions Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche Comté, Bretagne et Hauts de France étaient plus souvent décédés par suicide pendant cette période que ceux de la région Grand-Est. Les déterminants ont été approfondis dans le cadre d’une approche sociologique.
Ces résultats doivent être pris en compte lors de la mise en place d’actions de prévention pour détecter et accompagner les agriculteurs en difficulté. Agri’écoute, un dispositif d’écoute pour les professions agricoles en situation de détresse psychologique a été mis en place en 2014 par la CCMSA. Cette dernière a fait appel à Santé publique France et aux associations SOS Amitié et SOS suicide Phénix pour la gestion de la plateforme. Le numéro vert 09 69 39 29 19 est accessible 24H/24 et 7J/7.
Concernant les hommes exploitants en activité entre 2007 et 2011, le risque de décès par suicide était plus élevé notamment parmi ceux ayant un âge compris entre 45 et 54 ans ou travaillant dans leur exploitation à titre individuel. Les agriculteurs en régions Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche Comté, Bretagne et Hauts de France étaient plus souvent décédés par suicide pendant cette période que ceux de la région Grand-Est. Les déterminants ont été approfondis dans le cadre d’une approche sociologique.
Ces résultats doivent être pris en compte lors de la mise en place d’actions de prévention pour détecter et accompagner les agriculteurs en difficulté. Agri’écoute, un dispositif d’écoute pour les professions agricoles en situation de détresse psychologique a été mis en place en 2014 par la CCMSA. Cette dernière a fait appel à Santé publique France et aux associations SOS Amitié et SOS suicide Phénix pour la gestion de la plateforme. Le numéro vert 09 69 39 29 19 est accessible 24H/24 et 7J/7.
En savoir plus sur les derniers travaux de Santé publique France :
- Données sur les professions agricoles
- Gigonzac V. Les caractéristiques associées à la mortalité par suicide chez les hommes exploitants agricoles entre 2007 et 2011. Saint-Maurice : Santé publique France ; 2017.
- Deffontaines N. Les suicides des agriculteurs : Pluralité des approches pour une analyse configurationnelle du suicide. Thèse en sociologie soutenue le 29 mai 2017.
- Klingelschmidt J, Milner A, Khireddine-Medouni I, Witt K, Alexopoulos EC, Toivanen S, LaMontagne AD, Chastang JF, Niedhammer I: Suicide among agricultural, forestry, and fishery workers: a systematic literature review and meta-analysis. Scandinavian journal of work, environment & health 2018, 44(1):3-15.