mardi 30 juillet 2013

USA ETUDE : Consommation de café et risque de suicide

Café, la caféine et le risque de suicide: Les résultats de trois études de cohortes prospectives des adultes américains
Titre original : Coffee, caffeine, and risk of completed suicide: Results from three prospective cohorts of American adults
Posted online on July 2, 2013. (doi:10.3109/15622975.2013.795243)
Michel Lucas 1, Eilis J. O’Reilly 1,2, An Pan 1, Fariba Mirzaei 1, Walter C. Willett 1,2,3, Olivia I. Okereke 2,3,4 & Alberto Ascherio 1,2,3
1Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, Boston, MA, USA
2Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health,Boston, MA, USA
3Channing Division of Network Medicine, Department of Medicine, Harvard Medical School,
Boston, MA, USA
4Department of Psychiatry, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School,
Boston, MA, USA
Correspondence: Dr Alberto Ascherio, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health,
655 Huntington Avenue, Boston, MA 02115
, USA. Tel: + 1 617 432 0093. Fax: + 1 617 432 2435. E-mail:



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Evaluer l'association entre le café et la consommation de la caféine avec le risque de suicide dans trois cohortes à grande échelle des hommes et des femmes aux États-Unis. Méthodes. Données de 43 599 hommes participant à la Health Professionals Follow-Up Study (HPFS, 1988-2008), 73 820 femmes dans de la Nurses’ Health Study  (NHS, 1992-2008), et 91 005 femmes dans la NHS II (1993-2007 ). La consommation de caféine, le café et le café décaféiné, ont été évalués tous les 4 ans par questionnaires de fréquence alimentaire. Les Décès par suicide ont été déterminées par l'examen d'un médecin avec des certificats de décès. Les risques relatifs ajustés multivariés (RR) ont été estimés avec des modèles de risques proportionnels de Cox. RR spécifiques de la cohorte ont été rassemblées en utilisant des modèles à effet aléatoire. Résultats.  277 décès par suicide. Par rapport à ceux qui consomment ≤ 1 tasse / semaine du café caféiné (<8 oz/237 ml), le RR multivarié commun (intervalle de confiance à 95% [IC]) le suicide était de 0,55 (0,38 à 0,78) pour ceux qui consomment 2-3 tasses / jour et de 0,47 (de 0,27 à 0,81) pour ceux qui consomment ≥ 4 tasses / jour (p pour la tendance <0,001). Le RR multivarié commun (IC à 95%) pour le suicide était de 0,75 (de 0,63 à 0,90) pour chaque tranche de 2 tasses / jour de café caféiné et de 0,77 (0,63 à 0,93) pour chaque tranche de 300 mg / jour de caféine. Conclusions. Ces résultats de trois grandes cohortes soutiennent pour les auteurs une association entre la consommation de caféine et de diminution du risque de suicide. 


Dans la presse d'après article  "Drinking coffee may reduce risk of suicide in adults" (24 juillet 2013)
: http://www.hsph.harvard.edu/news/features/drinking-coffee-may-reduce-risk-of-suicide-in-adults/ 

Boire plusieurs tasses de café quotidiennement afin de réduire le risque de suicide chez les hommes et les femmes d'environ 50%, selon une nouvelle étude menée par la Harvard School of Public Health (HSPH) chercheurs. L'étude a été publiée en ligne le 2 Juillet 2013, dans Le Journal de World of Biological Psychiatry.
Les auteurs ont examiné les données de trois grandes études américaines et ont constaté que le risque de suicide chez les adultes qui ont bu deux à quatre tasses de café caféiné par jour était environ de la moitié de ceux qui ont bu du café décaféiné ou très peu ou pas de café.
La caféine stimule non seulement le système nerveux central, mais il peut agir comme un antidépresseur léger en stimulant la production de certains neurotransmetteurs dans le cerveau, notamment la sérotonine, la dopamine et la noradrénaline. Ceci pourrait expliquer la diminution du risque de dépression chez les buveurs de café qui avaient été trouvés dans les études épidémiologiques antérieures, ont signalé
les chercheurs.
Dans la nouvelle étude, les chercheurs ont examiné des données sur 43 599 hommes inscrits dans les professionnels de la santé de suivi de l'étude (1988-2008), 73 820 femmes dans la Nurses 'Health Study (1992-2008), et 91 005 femmes dans la Nurses' Health Study II (1993-2007). La caféine, le café et la consommation de café décaféiné a été évaluée tous les quatre ans par questionnaires. La consommation de caféine a été calculée à partir des indicateurs café et de non-café , y compris le thé, les boissons gazeuses contenant de la caféine et le chocolat. Cependant, le café était la principale source de caféine - 80% pour le NHS, 71% pour NHS II, et 79% pour HPFS. Parmi les participants dans les trois études, il y a eu 277 décès par suicide.
En dépit de ces résultats, les auteurs ne recommandent pas que les adultes déprimés augmentent la consommation de caféine, car la plupart des gens ajustent leur consommation de caféine à un niveau optimal pour eux et une augmentation pourrait entraîner des effets secondaires désagréables. «Dans l'ensemble, nos résultats suggèrent qu'il y a peu de bénéfice supplémentaire pour la consommation excédant 2-3 tasses / jour ou 400 mg de caféine / jour», écrivent les auteurs.
Les chercheurs n'ont pas observé de différence importante de risque entre ceux qui buvaient deux à trois tasses de café par jour et plus de quatre tasses / jour, probablement en raison du faible nombre de cas de suicide dans ces catégories. Cependant, dans une étude HSPH café-dépression précédente publiée dans le JAMA Internal Medicine, les chercheurs ont observé un effet maximal parmi ceux qui ont bu quatre tasses ou plus par jour. Une grande étude finlandaise a montré un risque plus élevé de suicide chez les personnes buvant huit ou neuf tasses par jour. Peu de participants dans les deux études HSPH ont bu ces grandes quantités de café et donc l'impact de six tasses ou plus de café / jour n'a pas été abordée dans ces deux études.