Problématique suicidaire en agriculture : une difficile évaluation
Article en ligne http://pistes.revues.org/3650
Philippe Spoljar Université de Picardie Jules-Verne (Amiens), Centre d’Histoire des Sociétés, des Sciences et des Conflits (EA 4289) philippe.spoljar[at]u-picardie.fr (remplacer [at] par @)
Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé 16-3 (2014)
Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé 16-3 (2014)
Résumés
Cet
article présente un bref état des lieux des évaluations existant
actuellement sur le suicide en lien avec le travail chez les
professionnels de l’agriculture en France. Sont ensuite examinées les
difficultés posées par la caractérisation épidémiologique dans la
perspective des démarches de prévention du risque suicidaire :
différentes séries de « facteurs de risques » sont avancées par les
études portant sur le travail agricole, soutenues par l’idée
déterminismes causaux, sans une suffisante considération des
déterminismes causaux qui peuvent être impliqués. On constate que ces
enquêtes, indispensables, demeurent incomplètes, trop statiques et
parfois contradictoires, et gagneraient à être complétées par des
analyses plus circonstanciées en matière de processus de fragilisation
et de déliaison.
Plan
Introduction
1. Rappel historique et état des lieux
1.1. Premières approches
1.2. Les enquêtes en santé au travail
1.2.1 Le programme Cosmop
1.2.2 L’enquête InVS/MSA 2013 (« Surveillance de la mortalité par suicide des agriculteurs exploitants »)
1.3. Le suicide en santé publique
2. Difficultés de l’évaluation
2.1. Les motifs de sous-évaluation
2.2. La caractérisation du suicide
2.3. Les attributions causales
3. Perspectives dynamiques
3.1. Les « facteurs de fragilisation »
3.2. Les processus de déliaison
4. Conclusion