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vendredi 28 mai 2021

ETUDE RECHERCHE « Le suicide d’un éleveur bio. Quand le travail perd de son sens »

Nicolas Deffontaines, « Le suicide d’un éleveur bio. Quand le travail perd de son sens », La nouvelle revue du travail [En ligne], 18 | 2021, mis en ligne le 01 mai 2021, consulté le 28 mai 2021. URL : http://journals.openedition.org/nrt/8184 ; DOI : https://doi.org/10.4000/nrt.8184Haut de page
Auteur Nicolas Deffontaines Université Le Havre-Normandie, CNRS Idees et Dysolab
18 | 2021 Travailler dans l'agriculture

Corpus - Travailler dans l'agriculture
Le suicide d’un éleveur bio. Quand le travail perd de son sens

The suicide of an organic dairy farmer. When work becomes meaningless

Contrairement aux suicides de salariés, le travail n’est pas systématiquement pris en compte pour comprendre la propension plus élevée des indépendants à se suicider. Nous montrons dans cet article que les morts volontaires se rencontrent avec une acuité particulière chez des agriculteurs fortement engagés dans leur travail, ayant développé un rapport passionné à leur métier. L’indépendance statutaire et l’autonomie dans le travail jouent un rôle clé dans le maintien de l’investissement dans le travail des agriculteurs. Lorsque cette indépendance est menacée, ces derniers perdent le sens des investissements consentis, enclenchant une « crise suicidaire », à l’issue parfois tragique.
 
Plan
1. Quand le sens du travail s’échappe. Gérard confronté au « manque d’herbe » pour son troupeau
1.1. Le cas de Gérard
1.2. Angoisse du « manque d’herbe » et déclenchement de la crise suicidaire
2. Indépendance et engagement dans le travail
2.1. Un équilibre financier ténu
2.2. Impératifs familiaux et rapport vocationnel au métier
2.3. Une quête de respectabilité
Conclusion 
Texte intégral : https://journals.openedition.org/nrt/8184