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jeudi 5 mars 2020

ETUDE RECHERCHE Étude de l’association entre les troubles des conduites alimentaires et le risque suicidaire chez les adolescents et jeunes adultes

Étude de l’association entre les troubles des conduites alimentaires et le risque suicidaire chez les adolescents et jeunes adultes
Revue d'Épidémiologie et de Santé Publique
Volume 68, Supplement 1, March 2020, Page S32
L3
Étude de l’association entre les troubles des conduites alimentaires et le risque suicidaire chez les adolescents et jeunes adultes
P.
Duriez abc
K.Goueslard de C.Quantin defgh F.Jollant acij
a
GHU Paris psychiatrie et neurosciences, site Sainte-Anne, Paris, France
b
Institut de psychiatrie et neurosciences de Paris (IPNP), UMR_S1266, INSERM, Paris, France
c
Université de Paris, Paris, France
d
CHRU de Dijon, service de biostatistiques et d’information médicale (DIM), Dijon, France
e
Université Bourgogne Franche-Comté, Dijon, France
f
Inserm, CIC 1432, Dijon, France
g
Dijon university hospital, clinical investigation center, clinical epidemiology/clinical trials unit, Dijon, France
h
Biostatistics, biomathematics, pharmacoepidemiology and infectious diseases (B2PHI), Inserm, UVSQ, institut Pasteur, université Paris-Saclay, Paris, France
i
CHU de Nîmes, Nîmes, France
j
McGill University, Montréal (Québec), Canada
Available online 27 February 2020.
https://doi.org/10.1016/j.respe.2020.01.071Get rights and content

Introduction
Alors que le suicide représente la seconde cause de mortalité chez les 15–24 ans, l’adolescence apparaît comme la période charnière de décollage du nombre de cas de suicide. Il est clairement établi que les pathologies mentales peuvent augmenter le risque de suicide. Toutefois, en raison de la relative rareté du suicide, la connaissance des facteurs de risque de mortalité par suicide durant l’adolescence ou le début de l’âge adulte reste limitée. Les données du Système national des données de santé (SNDS) en population nous offrent l’opportunité d’étudier des évènements rares, difficilement accessibles par des études cliniques impliquant les personnes. L’objectif de notre étude était de mesurer les hospitalisations liées à un acte auto-infligé et la mortalité par suicide chez les adolescents souffrant de troubles des conduites alimentaires.

Méthode
À partir des données du SNDS, nous avons sélectionné les personnes âgées de 12 à 24 ans, hospitalisées en médecine-chirurgie-obstétrique ou psychiatrie entre 2013 et 2014, pour anorexie (codes diagnostiques F50.0, F50.1) et/ou boulimie (codes diagnostiques F50.2). Pour explorer la survenue d’hospitalisations liées à un acte auto-infligé et la mortalité par suicide, un suivi épidémiologique a été réalisé au cours des trois années suivant l’hospitalisation index. Un modèle de régression logistique a pris en compte les variables suivantes : l’âge, le sexe, certains antécédents tels que les antécédents de gestes auto-infligés, certaines pathologies somatiques majeures ainsi que le parcours de soins dans les jours précédant l’évènement d’intérêt. Les antécédents ont été recueillis sur une période de cinq ans précédant l’hospitalisation index.

Résultats
Entre 2013 et 2014, 3229 jeunes âgés de 12 à 24 ans ont été hospitalisés pour anorexie. Sur la même période, 1204 ont été hospitalisés pour boulimie. L’étude est en cours d’exploration pour les événements d’intérêt et les facteurs d’ajustement.

Discussion/Conclusion
Nos résultats permettront de mieux cibler certaines mesures de prévention des actes auto-infligés et du suicide chez les adolescents et jeunes adultes souffrant d’anorexie mentale ou de boulimie.

Mots clés
Troubles des conduites alimentaires
Risque suicidaire
Adolescents et jeunes adultes
Base de données médico-administratives
 
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0398762020300791
infosuicide à 15:45
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